Каждое пятое отключение электроэнергии в Барнауле происходит по вине частников

24 апреля 2023
Барнаульская сетевая компания отчиталась о прохождении осенне-зимнего периода. С 1 октября по 1 апреля в электросетях краевой столицы произошло 66 аварийных отключений. На 11 больше, чем в прошлом году. Энергетики объясняют ухудшение статистики возросшей аварийностью в частных электросетях.

Сегодня каждое пятое отключение электроэнергии в Барнауле происходит из-за аварий в частных электросетях. Из 66 отключений только 40 связаны с техническим состоянием электросетей, принадлежащих Барнаульской сетевой компании. 26 отключений (а это 39%) произошли по вине собственников частных сетей, а также из-за порывов кабельных линий строительными организациями.

По словам генерального директора ООО «Барнаульская сетевая компания» Андрея Лавринца: «Количество отключений в собственных сетях Барнаульской сетевой компании каждый год неуклонно снижается. Но одновременно с этим растет количество отключений в ведомственных (частных) сетях. В этот осенне-зимний сезон произошло 12 отключений, в прошлом году их было 9. Из-за каждого отключения в ведомственных сетях страдают наши потребители».

Генеральный директор БСК пояснил, что все электросети Барнаула взаиморезервированные. Сегодня на подключение потребителей уходит до 30 минут. Это требуется для того, чтобы выявить повреждение и оперативно переключить барнальцев на резервные источники. В частных сетях устранить повреждение порой сложно. У их хозяев нет дежурного персонала, подстанции закрыты на замки, оборудование не обслуживается должным образом. Все это увеличивает время устранения повреждений.

Показательный пример, ООО «Ника-1». Их кабельные линии и трансформаторная подстанция входят в общую схему электроснабжения Барнаула. Это основное и резервное электроснабжение для самого частника - ООО «Ника-1», и резервный источник питания для жителей района Поток. 6 декабря 2021 года аварийно вышел из строя один из кабелей ООО «Ника-1», в результате жители района Поток остались без резерва. БСК неоднократно предупреждала собственника энергохозяйства о необходимости срочно восстановить поврежденную линию. Однако компания бездействовала. В этом году, 3 апреля, аварийно вышел из строя второй кабель ООО «Ника-1», в результате владелец сетей оказался без напряжения двое суток. Столько ему потребовалось, чтобы устранить повреждение. Жители района Поток по-прежнему лишены резервного источника питания. Для простого обывателя, данный инцидент означает, что, если в районе Поток выйдет из строя основная линия электроснабжения, жителям придется ожидать подключения электроэнергии не 30 минут, которые необходимы для перехода на резерв, а все время ремонта кабельной линии. Барнаульская сетевая компания уведомила в письменной виде директора ООО «Ника-1» Нечаева Е.Н. о необходимости срочно устранить повреждение.

Несмотря на инциденты в частных электросетях , БСК сохраняет лидерские позиции по показателям надежности. В марте крупнейшие электросетевые компании Алтайского края раскрыли на своих сайтах информацию по приказу Минэнерго. Согласно опубликованным данным, средняя продолжительность отключений электроэнергии у барнаульцев в 2022 году составила - 30 минут, сами отключения происходят у потребителей не чаще одного раза в 2 года. Жители края ожидают восстановления энергоснабжения в среднем 3 часа. Средняя частота отключений колеблется от одного до трёх раз в год на одну точку поставки.

В 2022 году на капитальный ремонт электрических сетей Барнаула было затрачено 63,6 миллионов рублей. Барнаульская сетевая компания отремонтировала свыше 63 километров воздушных и кабельных линий, провела ремонты на 291 подстанции и распределительных пунктах.