Беречь подземные коммуникации – важно и просто

1 октября 2024

26 Сентября в сетях Барнаульской сетевой компании произошло чрезвычайное происшествие: в барнаульском парке «Изумрудный» подрядчиками, осуществляющими строительство сетей связи, была повреждена высоковольтная кабельная линия, выполняющую важную функцию в электроснабжении жителей Октябрьского района города Барнаула. В результате повреждения более 9 тысяч жителей района на 2 часа остались без электричества.

В преддверии отопительного сезона хочется обратить внимание на важность соблюдения правил земляных работ. Охранная зона кабельных линий составляет 1 метр в каждую сторону от крайнего кабеля. Применять землеройные машины и вибропогружные механизмы запрещено в охранной зоне без письменного разрешения сетевой компании. Вскрытые кабели необходимо закрепить и обеспечить их сохранность. Место производства работ должно быть ограждено, а доступ посторонних лиц ограничен.

Работники строительных компаний и ремонтных организаций знают, что проводить какие-либо раскопки в черте города невозможно без получения специального разрешения. Этот документ выдают только при условии, что проект был согласован с целым рядом служб, обслуживающих подземные коммуникации. Так выглядит последовательность действий, которую необходимо соблюдать при планировании земляных работ:

1) Сперва нужно обратиться в кабельное бюро ООО «БСК» (ул. Деповская, 19 каб. 402; тел. 61-63-58) для получения письменного разрешения на шурфление кабельных линий для уточнения их местоположения.
2) Если работы плановые, предварительно необходимо согласовать проектную документацию в установленном порядке.
3) Сделать контрольный шурф. Напоминаем, он делается лопатами поперек прохождения кабеля. Применять лом, пневматические отбойники и спец технику при этом в охранной зоне кабельных линий недопустимо. В зимний период необходимо предварительно провести отогрев грунта.
4) По окончании шурфления необходимо вновь обратиться в кабельное бюро сетевой компании для получения разрешения на производство земляных работ.
5) После проведения земляных работ нужно пригласить представителя кабельного бюро для приемки работ в месте пересечения с кабельными линиями.
Процедура выдачи разрешения абсолютно бесплатна для всех обратившихся лиц и организаций, и не займет много времени.