Изменения в техприсоединении: головоломки от законодательства и эффективные способы их решения

1 марта 2014
Изменения в техприсоединении:
головоломки от законодательства и эффективные способы их решения

25 марта правительством РФ внесены очередные изменения в «Правила технологического присоединения», в которых определены новые типовые формы договоров на техприсоединение и предусмотрены  поэтапные шаги их реализации. Коррективы в правила технологического присоединения к электрическим сетям  вносятся регулярно в рамках, так называемой, «дорожной карты», которая направлена на то, чтобы сократить сроки процедуры и сделать ее более доступной для потребителей. Такие конкретные цели преследует правительство, реализовывая целый комплекс законодательных инициатив в сфере доступности присоединения новых объектов к существующей энергоинфраструктуре.  Общую направленность на эффективное и оперативное сотрудничество с каждым конкретным заявителем поддерживают и на региональном уровне.

С заботой о потребителе
С марта 2014 года ООО «Барнаульская сетевая компания» для удобства клиентов на официальном сайте компании предоставила возможность подачи заявки через Интернет. Благодаря новой услуге, у заявителя отпала необходимость личного посещения сетевой компании. Теперь достаточно открыть бланк заявки, заполнить его и отправить с документами в организацию. После чего потребитель может отслеживать движение своей заявки посредством электронной почты.
Также с начала года на законодательном уровне закреплена возможность параллельного заключения договора на энергоснабжение объекта с выполнением мероприятий по технологическому присоединению. Это позволяет для заявителей сократить на 30 дней срок фактического начала использования электроэнергии на объекте.
- Раньше после получения заявки от граждан, мы приступали к выполнению мероприятий по технологическому присоединению, и только потом документы передавались в энергосбытовую компанию, – комментирует заместитель генерального директора по развитию ООО «Барнаульская сетевая компания» Алексей Бакунин. – Новый порядок предусматривает, что как только с клиентом заключен договор на техприсоединение, сетевая компания информирует об этом энергосбытовую, направляет туда комплект документов по этому объекту. Сбытовая компания, получив документы, параллельно начинает подготовку договора энергоснабжения. Причем, раньше заявитель сам должен был позаботиться о заключении этого договора. Сейчас подготовка и направление документации входит в обязанности сетевой компании.

Новые подходы – перспективные решения
Изменения в законодательстве требуют от сетевой организации новых подходов  в работе, с помощью которых можно урегулировать сложные вопросы и противоречия. Например, энергетикам пришлось искать пути решения в ситуации, когда сетевая компания должна построить сеть при отсутствии на момент обращения заявителя проектной документации и необходимых согласований с муниципальными органами. Согласно последним изменениям, срок такого  технологического присоединения составляет всего четыре месяца. Но для того, чтобы построить сеть, необходимо пройти ряд долгих процедур. Это получение всевозможных разрешений в муниципалитете, разработка проектной документации, определение трассы кабеля и многое другое. На все эти мероприятия может уйти целый год.
Казалось бы, тупиковая ситуация. Однако барнаульским энергетикам удалось решить головоломку и избежать возможных нестыковок. Более того, при  поддержке профильных структур администрации города «Барнаульская сетевая компания» стала выполнять работы по техприсоединению даже быстрее, чем этого требует законодательство.
- Стараемся всегда идти на опережение, - рассказывает Алексей Бакунин. – Если строители планируют прийти в новый квартал в следующем году, то уже в этом мы начинаем вести прокладку сетей и возведение подстанций. Это дает положительные результаты и сроки техприсоединения становятся более, чем реальными.
Энергетики заблаговременно четко распланировали большие застраивающиеся районы Барнаула: определили трассы распределительных сетей, места размещения и тип трансформаторных подстанций, которые планируется там установить, а также  рассчитали все электрические нагрузки на новые здания.
По сути, они подготовили схему инженерной инфраструктуры будущих городских кварталов и уже начали ее реализовывать задолго до того момента, как началось строительство многоэтажных домов.
Эксперты утверждают, что при таком отношении сетевых компаний к выполнению своей работы на местах, Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business по уровню доступности технологического присоединения для потребителя может не только войти в первую двадцатку, но и стремительно выбиться в лидеры, и отмечают  все предпосылки для такого марш-броска.